?

Log in

No account? Create an account

Девушке из Страны Чудес

« previous entry | next entry »
Apr. 14th, 2007 | 08:13 pm

Kids, я только что вернулся в Катманду и спешу, - нет, не отчитаться о своей поездке, - а поздравить одного человечка с днем рожденья.
Вообще, конечно, все эти дни рожденья – это такая демаркационная линия, которая, - нет, не годы и этапы разделяет, - а людей по отношению к ним. Вы замечали, что, чем больше в человеке самосознания, тем больше он игнорирует свои дни рожденья, полагая их праздниками пустыми и даже сомнительными.
Лично я давно отдал свои дни рожденья на откуп друзьям и близким. Это они устраивают мне вечеринки в этот день, дарят путешествия в приятных компаниях куда-нибудь далеко. Ну и, конечно, что-то милое лепечут, - иногда отбрехиваются, дабы отбрехаться, а иногда разят в самое сердце так, что сядешь и подумаешь: «А может и вправду тебя так любят?»
Но вот эти самые выражения любви по конкретным датам, мне все же не по вкусу. Я сторонник выражения её без повода. Так, посреди будничной недели, не пойми к чему получить звонок не пойми от кого, который прозвучит из трубки нескладно, но по такой необходимости, что ты поймешь – не скажи сейчас всего этого, абонент и суток не протянет. А так называемым людям близким, тем самым, которые «ближе не будут», лучше выражать любовь круглосуточно и желательно молча. Отдать близкому лучшего себя - подложить кусочек повкуснее из своей тарелки, поменяться местами в кинотеатре, чтобы ему виднее было, намотать свой шарф на его шею, вот так по-тихому выражать любовь лучше всего. Это, конечно, будет потруднее, чем посылать букеты роз нарочным и дарить карибские круизы, но на то она и любовь – фитнес для сердечной мышцы – часто в лом, но практиковать надо. Чтобы оставаться в человеческой форме.
Сегодня день рождения у этой девушки:

Впервые я увидел ее там же, где и все вы. В «Стране глухих». Я сидел на премьере в «Пушкинском» рядом с Зоей Богуславской, которая подкармливала меня попкорном, комментировала эпизоды и затихала на сценах с Диной. Я досидел до конца фильма исключительно из-за этих сцен. Потом поплелся на банкет, чтобы посмотреть на живую артистку. Иногда – и в последнее время все реже - такое желание возникает: постоять рядом с производителем чуда, понаблюдать за ним. А, что если этот производитель и не человек вовсе? Интересно, вообщем.
Помню ту нашу первую встречу. Дина была смущена вниманием к ней: то был ее первый большой вечер и первое большое явление московскому «свету», которого по прошествии лет она будет избегать также отчаянно, как и на заре карьеры.
Я подошел, представился, сказал, что она актриса из тех, что выпускают раз в декаду, комичная и трогательная, типа Раневской, смотришь – и смешно, и слезы наворачиваются. Я, честно сказать, не хотел смущать ее своими восторгами. Я видел, как все это ей в непривычку – мы стояли за колонной, в стороне от любопытных, и в этом темном углу ей было комфортней, чем за праздничным банкетным столом. Вот так мы познакомились.
За девять лет, прошедших с того вечера, мы виделись не так часто. Встречались в основном накануне важных событий в ее жизни – съемки в Англии, съемки в Америке, номинация на Independent Spirit Award (в компании с Шарлиз Терон и Фелисити Хаффман), отъезд в Непал на работу в детском приюте, премьера в Лондонском Королевском театре. И между каждой встречей – по приличному зазору, заполняемому перепиской и перезвонами.
Последний раз мы виделись 1 июня прошлого года в «Современнике» на том самом благотворительном вечере, который она организовывает каждый год вместе со своей подругой Чулпан Хаматовой, чтобы собрать деньги для детей, больных раком крови. Этот концерт для Дины, как отчет за прошедший год жизни. Она, конечно, не думает об этом, но мне со стороны виднее.
Вот, скорее всего, мы снова увидимся в «Современнике» первого июня. Спустя год. И, как и раньше, поделимся своими жизнями. И как и раньше, я буду смотреть на нее с любопытством и восхищением: она для меня по-прежнему - производитель Чуда.
Только теперь, спустя девять лет после нашего знакомства, у меня больше не возникает сомнений в том, что чудотворцы, они и есть самые настоящие люди. Просто держат свое сердце в отличной форме.
Поэтому желать Дине мне особо нечего.
А любовь свою я выражу ей как-нибудь на досуге. Просто так, без повода.

Ссылка | Откомментировать |

Comments {0}