?

Log in

No account? Create an account

Акараже

« previous entry | next entry »
Feb. 2nd, 2009 | 03:45 am
Где:: Rio de Janeiro, Brazil

По воскресеньям рядом с моим домом на площади Генерала Озорио баиянские тетушки (baianas de acarajé) разбивают палатки, готовят свою баиянскую стряпню и кормят ею кариок и приезжих, типа меня.
Основным хитом в меню проходит АКАРАЖЕ (с ударением на Е).
Готовится акараже так. Сначала тетушки лепят булочки из фасолевой муки, то есть не из муки вовсе, а, собственно, из размятой фасоли. Булочки жарятся в пальмовом масле. Получается, что типа фасолевых пончиков.

Потом булочка разрезается пополам и наполняется следующими филлерами:

креветки, ватапа (пюре из сухих креветок, арахиса, кэшью, кокосового молока и масла денде, на фото - то что в кастрюлях слева и справа), каруру (пюре из тушенной окры со специями, на фото как раз тетушка мне ее и накладывает), салат из помидоров, лука и кинзы, ну и пименто, конечно (соус из жгучего перца, красного или зеленого). ммм...
Вот так выглядела моя сегодняшняя воскресная акараже:

Акараже привезли в Бразилию африканские рабы. По сей день акараже является кулинарным хайлайтом штата Баия, куда рабов свозили, и Нигерии, откуда их вывозили.

За соседним прилавком другая баиянская тетушка торговала баиянскими сладостями. Этот прилавок я всегда обхожу стороной. Ибо однажды будучи испробоваными, эти сладости вызывают зависимость сильнейшей степени. Вне зависимости от того, равнодушны вы вообще к сладкому или нет.
 
Так что, пусть все это добро трескает вот эта баиянская прелесть, скажем:

Ссылка | Откомментировать |

Comments {10}

kodatski globe-trotter

(no subject)

from: kodatski
date: Feb. 2nd, 2009 01:16 am (UTC)
Ссылка

вернетесь откроете ресторан баиянаской кухни :)

Ответить | Thread

elizarova-n

(no subject)

from: elizarova_n
date: Feb. 2nd, 2009 02:03 am (UTC)
Ссылка

Аппетитно... и еда, и бразильянки... Сладких снов;)

Ответить | Thread

Mary

(no subject)

from: ros_mary
date: Feb. 2nd, 2009 05:54 am (UTC)
Ссылка

Выглядит очень...ммм...интересно :) Обожаю за завтраком рассматривать фотки всяких необычных блюд :)

Ответить | Thread

gospodi

(no subject)

from: gospodi
date: Feb. 2nd, 2009 07:38 am (UTC)
Ссылка

Игорь, как я догадываюсь, в промежутках между любовь, булочками и пробежками вдоль пляжа Вы иногда садитесь за компьютер? И пишете что-нибудь? С утра? ;)

Ответить | Thread

tchatski

(no subject)

from: tchatski
date: Feb. 3rd, 2009 02:31 pm (UTC)
Ссылка

Саша, с утра у меня как раз пробежка )
А скажите, все что связано с кризисом, не поменяло ваших планов? И вообще...

Ответить | Parent | Thread

gospodi

(no subject)

from: gospodi
date: Feb. 3rd, 2009 03:23 pm (UTC)
Ссылка

Я полагаю, что кризис - есть кризис, а жизнь (в данном случае - книга) - есть жизнь. Пока не будет рукописи, говорить о чем-то вообще преждевременно. Но рукопись надо готовить - это время. С учетом Ваших пробежек ;) было бы здорово, если бы Вы хотя бы раз в неделю редактировали какой-либо текст и - складывали в отдельную папочку. Тогда до середины лета что-ниубудь у Вас и получится. Ведь мы остановились на том, что Вы соберете написанное, но - как я понимаю - не удалось еще...

Ответить | Parent | Thread

Антон Красовский

(no subject)

from: krasovkin
date: Feb. 2nd, 2009 08:35 am (UTC)
Ссылка

ох

Ответить | Thread

tchatski

(no subject)

from: tchatski
date: Feb. 3rd, 2009 02:31 pm (UTC)
Ссылка

антон, ну что ты? )

Ответить | Parent | Thread

Оксана Николавна. Человек и пароход.

(no subject)

from: efroxynya
date: Feb. 2nd, 2009 03:42 pm (UTC)
Ссылка

Женуария со сладеньким классненькая

Ответить | Thread

(Deleted comment)

tchatski

(no subject)

from: tchatski
date: Feb. 3rd, 2009 02:34 pm (UTC)
Ссылка

а секс на стороне?

Ответить | Parent | Thread