?

Log in

No account? Create an account

Старые архивы переезжают на новое место жительства. + Жизнь Без Идолов

« previous entry | next entry »
Nov. 10th, 2009 | 09:34 pm

Итак, я - Macuser или как там меня правильно теперь назвать.
Короче, Егор подарил мне на ДР Apple MacBook Pro 13-inch LED-backlit widescreen notebook 2,53 GHz / 4 GB - сам бы я ни за что не решился перейти с писи на это дело, хоть меня все и тюкали давно и фактически затюкали, но хуй бы я сам все равно сподобился так радикально менять свою жизнь. А тут такое дело.
И вот который день для общества и света нет меня , потому что утонул я, утонул во всех этих "айфото", "гаражбэндах", "мобайлми" и прочей хренотени, призванной, как я понял отвлекать владельцев от какой бы то ни было полезной жизнедеятельности, включая употребление пищи.
Перетаскивая архивы с писи, набрел на некоторые занятные файлы - фото и тексты, которые были в свое время незаслуженно обойдены вниманием.
Например, это фото, сделанное прекрасной Аней Чибисовой в студии Лео Гандельмана во время записи в Рио в январе 2009 года:

 
 
Или, например, тексты, которые я писал для портала People's Choice. После недолгой работы там в качестве колуниста я принял окончательное решение уйти из моей предыдущей профессии, о чем был пост 13.12.2008.
Я написал для них несколько текстов "на злобу дня", но, сдается никто их не читал тогда. И вот спустя год я их обнаружил, и мне они показались даже ничего, что редко бывает со мной, когда дело касается того, что я произвожу.
Вот один из них. Посвящаю его публикацию прошедшей годовщине со дня смерти Муслима Магомаева (уродам, которым сейчас показалось, что я иронизирую, сразу большой и толстый бан):

Жизнь без Идолов

22 ноября 1990 года Маргарет Тэтчер ушла в отставку.
25 октября 2008 года умер Муслим Магомаев.
4 ноября 2008 года 44-м Президентом США был избран Барак Обама.
На этой неделе посетители портала People’s Choice выбрали главным событием фотосессию Димы Билана в образе Иисуса Христа.




Жизнь без Идолов

22 ноября 1990 года Маргарет Тэтчер ушла в отставку.
25 октября 2008 года умер Муслим Магомаев.
4 ноября 2008 года 44-м Президентом США был избран Барак Обама.
На этой неделе посетители портала People’s Choice выбрали главным событием фотосессию Димы Билана в образе Иисуса Христа.

Образ Сына Человеческого за последние две тысячи лет претерпел значительный ряд художественных метаморфоз. Нам известны лишь некоторые из них – в клипе Мадонны Иисус представал негром, в рекламе джинсов Marithe & Francois Girbaud Иисус был блондинкой с томным распутным взглядом, на картине художника Косолапова лик Искупителя появляется на эмблеме Макдональдса вместо желто-красного Рональда. В этом ряду событие, связанное с Биланом, безусловно, являет собой культурологический прецедент: мы еще никогда не видели Иисуса-кабардинца. И в этом, конечно, какие бы там ядовитые пузыри не пускала РПЦ, нет ничего от хулы – у каждого, действительно, свой Иисус.
Символично в череде упомянутых выше событий другое – в то время, как мифический поп-идол России нулевых отождествлял себя с мифологическим идолом цивилизации, на больничной койке московского кардиологического центра умирал реальный идол страны, когда она была еще одной шестой частью суши, и каковой она перестала быть, как только реальный идол скрылся из виду.
Со смертью Магомаева умерла советско-российская эстрада, как жанр, и закончилась эпоха нон-конформистов, титанов и стоиков. Столпов этой эпохи можно пересчитать по пальцам – как раз хватит пары рук: Шаляпин, Русланова, Козин, Утесов, Бернес, Шульженко, Кристалинская, Зыкина, Пугачева, Магомаев. Из этой великолепной десятки в живых осталось двое – Зыкина, которая, как говорят, очень больна, и Пугачева, разменявшая божий дар на фальш одноразовых песенок, суету вокруг придуманных мужей и азарт казиношных рулеток.
Проблема заключается в том, что реальных идолов больше нет и равняться больше не на кого. Конечно, остались их архивные записи, но никакая запись не заменит электричества, которым наполняет все вокруг живое присутствие идола. Даже если идол, как в случае с Магомаевым, не появлялся на публике последние 20 лет.

Уйти красиво это уйти вовремя. Я не забуду ноябрьский вечер 1990 года. Я ехал в поезде лондонской подземки, когда на одной из станций захлебывающийся от восторга голос диктора объявил, что Маргарет Тэтчер добровольно ушла в отставку. Взбесившиеся от благой вести лондонцы вывалили из вагонов и стали обниматься-целоваться, как будто им объявили об окончании войны. Последние слова британского премьера, выведшего страну из экономического тупика и деморализованного состояния самыми жесткими и непопулярными мерами, были такими: «Дамы и господа, мы покидаем Даунинг-стрит в последний раз после одиннадцати с половиной прекрасных лет. Мы счастливы, что оставляем Великобританию в намного лучшем состоянии, чем она была, когда мы впервые пришли сюда».
«Я ушел со сцены, потому что не хочу, чтобы люди начали замечать, как сцена постепенно уходит от меня», - так объяснял Магомаев причины своего ухода.
В июне этого года, спустя 18 лет после отставки Железной Леди, власти Британии приняли решение, что после смерти баронесса Тэтчер будет удостоена государственных похорон. Этой высшей чести удостаиваются члены королевской фамилии и самые выдающиеся граждане. В прошлом веке таким оказался лишь один Уинстон Черчилль.
Магомаева хоронили в двух столицах сразу. В московском метро крутили «Ноктюрн» и «Мелодию», телеканалы изменили программы и запустили фильмы «светлой памяти», все опасения, что проститься с артистом придет мало людей из-за последних 20 лет его затворничества, обернулись давкой и штурмом Бакинской филармонии.

Что общего между Маргарет Тэтчер и Муслимом Магомаевым, спросите вы? Неспособность этих обоих опускаться до фальши – отвечаю я вам.
Моя бывшая домработница каждый раз, как только переступала порог моей квартиры, жаловалась на усталость, поскольку с раннего утра по часу отстаивала часовые церковные служения. Я спросил ее, зачем она ходит в церковь, если служба ей в тягость. Она ответила, что верит в Бога. Объяснить ей, что ее вера фальшива, у меня не получилось.
Моя приятельница, известная певица, ходит на мероприятия, которые ей ни с какого боку неинтересны, потому что там много фотографов, а, значит, есть возможность подпиариться – засветиться в светских хрониках. Я попытался объяснить ей, что лица в светских хрониках вызывают уже не ухмылку, а рвотную отрыжку. Приятельница-певица сделала вид, что меня не услышала.
Еще одна моя приятельница замужем за низкорослым и животастым миниолигархом. Однажды по пьяни она призналась мне, что испытывает к нему физическое отвращение и за все пять лет их жизни в одной постели, у нее ни разу не случилось оргазма. На мой наивный вопрос, на фиг жить с таким в одной постели, приятельница привела массу убедительных на ее взгляд причин типа серебристого порш-кайена, дома в Барвихе, таймшера в дубайском «Парусе», денег на открытие собственного салона красоты и возможности тусоваться с самой Ульяной Цейтлиной (кто-нибудь знает, кто это?)
Я сам завтра попрусь на день рождения одного неприятного подлеца. Мне ужасно не хочется, но я попрусь. И только потому что подлец обещал отстегнуть мне денег на спонсорство моего концертного тура.
Мы все прозябаем в фальши. Чтобы не терять лица, мы лицемерно называем это возможностью компромисса и не замечаем, как постепенно погружаемся в болото лжи. И если рядом не окажется никого, кто бы собственным примером утверждал достоинство другой отличной от нашей с вами жизни, то рано или поздно болото лжи сомкнется над нашими головами.

Жизнь без идолов трудна. Это все равно, что расти безотцовщиной. Мне 42 года и только за этот год лично я осиротел четырежды: Бехтерева, Мордюкова, Артмане, Магомаев. Они все были для меня кумирами, которые я сотворил себе, чтобы оставаться сыном человеческим. Вот так просто, без заглавных букв.

PS: Я задержал сдачу этой колонки на несколько часов, чтобы дождаться результатов выборов в Америке. Итак, мир спасен. Наверняка, сейчас вы не понимаете, о чем я говорю. Америка пробудилась от долгого, почти летаргического сна, породившего столько чудовищ (последнее из них – шагающий по планете «прекрасный» кризис), что в пору было говорить о конце света. Великая Америка выбрала своим лидером человека, на которого возложено столько же надежд, сколько подавленные римлянами иудеи возлагали на приход нового пророка. Я горд за Америку. Я завидую американцам. Я хотел бы иметь такого Президента, как Обама, но никто из нас здесь такого Президента не заслуживает. Поэтому вы все давайте шуруйте голосуйте за Билана, а я пойду распечатаю портрет Барака и повешу на стену.
Жить без идолов я отказываюсь.

5 ноября 2008 года.

Ссылка | Откомментировать |

Comments {9}

sailor_ds

(no subject)

from: sailor_ds
date: Nov. 10th, 2009 08:22 pm (UTC)
Ссылка

Хорошие кумиры, нашего поколения... К сожалению, скоро кумиры уходит не будут, так как их просто не останется... наших кумиров!

Ответить | Thread

(no subject)

from: ex_ryvok
date: Nov. 10th, 2009 08:31 pm (UTC)
Ссылка

!!!!!

Кстати, то же самое с макбуком )
и с кумирами

Ответить | Thread

tchatski

(no subject)

from: tchatski
date: Nov. 10th, 2009 08:33 pm (UTC)
Ссылка

а ты не подсматриваешь за мной? )
с этими маками я смотрю все возможно )

Ответить | Parent | Thread

(no subject)

from: ex_ryvok
date: Nov. 10th, 2009 08:39 pm (UTC)
Ссылка

мне кажется, что рано или поздно владельцам маков предложат сделать революцию в какой-нибудь стране, уничтожить какую-нибудь расу или что-то в таком духе. Иначе не будет айфото и этих изящных алюминиевых линий.
Но я, кстати, нашел компромисс - я просто всюду его таскаю с собой. Вроде и в кафе сидишь - и в любимом макбуке.

Ответить | Parent | Thread

tchatski

(no subject)

from: tchatski
date: Nov. 10th, 2009 08:43 pm (UTC)
Ссылка

аналогично. к тому же у меня есть Yota! )
надеюсь воскресенье по-прежнему в силе.
(часто говорю всем направо-налево про тебя) )

Ответить | Parent | Thread

мозгов тоже не очень

(no subject)

from: prervana
date: Nov. 10th, 2009 09:06 pm (UTC)
Ссылка

я знаю, кто такая Ульяна Цейтлина
спасибо, отличный текст

Ответить | Thread

airy_fairy_bear

(no subject)

from: airy_fairy_bear
date: Nov. 10th, 2009 10:35 pm (UTC)
Ссылка

как все быстро меняется, уже и Зыкиной не стало...
все больше возникает ощущение, что прошлое столетие заметает следы и забирает все принадлежащее себе - столько великих людей ушло за последнее время.

Ответить | Thread

vlamingo

(no subject)

from: vlamingo
date: Nov. 11th, 2009 12:37 am (UTC)
Ссылка

Обама через год все еще висит на стене?:)

Ответить | Thread